Осветительные приборы. Основные понятия и характеристики.
Устройства, перераспределяющие световой поток источников света в пространстве требуемым образом называются Осветительными Приборами (ОП).
Все ОП условно можно разделить на следующие группы:
- светильники.
- прожекторы.
- проекторы.
Светильники — это ОП, световой поток в которых от источников света распределяется внутри больших телесных углов. Как правило, светильники освещают объекты, находящиеся от них на достаточно близких расстояниях, соизмеримых с размерами самих светильников. Светильники могут освещать поверхности и предметы как внутри, так и снаружи помещений.
Прожекторы – это ОП, сосредотачивающие поток света от источников света в достаточно малых телесных углах и освещающие объекты, находящиеся от ОП на расстояниях, значительно превышающих размеры самих ОП. Прожекторы, как правило, освещают объекты снаружи помещений.
Проекторы — это ОП, концентрирующие световой поток источника света на определенной четко ограниченной площади или в определенном объеме. Всем известный вид проектора - это кинопроектор. Такой ОП создает заданную освещенность только на определенной площади экрана. Как правило, в проекторах используются сложные оптические системы, обеспечивающие не только необходимые уровни и равномерность освещенности по всей заданной поверхности, но и предельно четкую передачу проекции изображений из одного места в другое с изменением масштаба.
Параметры осветительных приборов
Основными светотехническими характеристиками световых приборов являются - кривые силы света, соотношение потоков, излучаемых в нижнюю и верхнюю полусферы, и коэффициент полезного действия.
От того, как распределяется в пространстве световой поток прибора, зависит его назначение в освещении. Оценивают светораспределение с помощью, так называемой кривой силы света.
Кривая силы света (КСС) - это графическое изображение распределения света в пространстве, представляется в виде графика I (а,Ь), где а и b - углы распространения светового потока в продольной и поперечной плоскостях. Чем больше она напоминает овал, вытянутый вдоль вертикальной оси светового прибора, тем уже считается кривая и тем выше освещенность в центре светового пятна. Вид этой кривой - важнейшая характеристика светового прибора
Осветительные приборы делятся на 7 видов по типовым кривым силы света:
- Концентрированная (К)
- Глубокая (Г)
- Косинусная (Д)
- Полуширокая (Л)
- Широкая (Ш)
- Равномерная (М)
- Синусная (С)
Типовые кривые силы света (в кд) светильника рассчитаны на значение силы света при световом потоке лампы Fcв = 1000 лм. Основным признаком, определяющим тип кривой, является отношение максимальной силы света светильника к средней арифметической для данной плоскости.
Световые приборы делятся на классы, в зависимости от того, какую долю всего потока светильника составляет световой поток нижней полусферы. Поток в пространстве может распределяться преимущественно вниз (светильники прямого света), преимущественно вверх (светильники отраженного света), равномерно во все стороны (светильники рассеянного света).
Осветительные приборы рассеянного света подходят для общего освещения. Они отличается равномерным распределением яркости света, мягкими тенеобразующими свойствами и насыщенностью окружающего пространства светом, что важно для создания зрительного комфорта.
Осветительные приборы отраженного света создают наиболее комфортное и равномерное освещение, полностью соответствующее нормам по ограничению показателей слепящего эффекта и дискомфорта, хорошую насыщенность светом, сочетание с верхним или боковым дневным светом.
Осветительные приборы прямого света в основном предназначены для помещения с невысокими потолками. Как правило, это обычные потолочные или встроенные в потолок приборы. Они отличаются экономичностью при создании местного освещения для чтения и работы или при подсветке картин, скульптур и т. д.
В зависимости от доли светового потока, приходящегося на нижнюю полусферу, осветительные приборы подразделяются на 5 классов:
-прямого света, если эта доля более 80 % (П);
-преимущественно прямого (60...80 %) (Н);
-рассеянного (40...60 %) (Р);
-преимущественно отраженного (20...40 %) (В);
-отраженного (менеее 20%) (О).
Эти параметры указываются производителем в сопроводительных документах на ОП.
Классификация осветительных приборов по основному назначению
По основному назначению ОП делятся на следующие группы:
- ОП для освещения помещений производственного назначения;
- ОП для освещения административных, офисных и других помещений общественного назначения;
- ОП для освещения бытовых помещений;
- ОП для освещения сельскохозяйственных помещений;
- ОП для освещения спортивных сооружений;
- ОП для функционального наружного освещения;
- ОП для декоративного наружного освещения;
- ОП для внутреннего освещения средств транспорта;
- ОП для архитектурно-художественного освещения зданий, сооружений, памятников, фонтанов и т.п.;
- ОП аварийного освещения.
Классификация ОП по основному назначению определяет преимущественные области их применения. Однако эта классификация довольно условна, так как часто один и тот же светильник может использоваться в самых разных ситуациях.
Классификация осветительных приборов по конструктивному исполнению
По способу установки ОП делятся на следующие группы (по ГОСТ 17677):
- встраиваемые (В);
- потолочные (П);
- подвесные (С);
- настенные (Б);
- напольные (Т);
- настольные (Н);
- венчающие (Т);
- консольные (К);
- переносные (Р).
Конструктивная особенность задает преимущественное положение светильника в пространстве с точки зрения получения наибольшего эффекта и достижения заявленных производителем результатов.